Luís Campos Rodrigues | ENT medio ambiente y gestión

“Economía circular” es uno de esos conceptos que sigue los pasos de otros conceptos como “desarrollo sostenible” o “sostenibilidad”, que pueden ser fácilmente incluidos en discursos cotidianos en todas partes, olvidando en algunos momentos lo que puede significar ponerlos en práctica. Otros compañeros de ENT ya han tenido la oportunidad de hablar en otras editoriales sobre el concepto de economía circular [1, 2], exponiendo algunas de las limitaciones de un sistema que se asienta en la voluntad de un crecimiento económico sin fin en un mundo finito. Para argumentar que la circularidad plena no es posible sólo cabría decir que una parte de la energía y de los materiales empleados por el sistema socioeconómico se pierde irreversiblemente. Además, a medida que el propio sistema crece y requiere de más recursos, el reto de circularidad, o de “circularidad parcial”, para ser más realistas, se agranda y se vuelve más difícil de alcanzar.

Sin embargo, y cambiando a un tono más optimista, es importante dar a conocer y poner en valor buenas prácticas de economía circular promovidas por la ciudadanía, organizaciones de la sociedad civil, empresas y otros sectores, en ámbitos tan diversos como la prevención del derroche alimentario, moda y cosmética, movilidad, construcción o la industria. Es fundamental avanzar hacia nuevas formas de pensar, producir y consumir que se basen en un mejor aprovechamiento de los recursos (finitos, eso sí) que disponemos. A continuación, se presentan 10 buenas prácticas, aunque si desea conocer más ejemplos, podemos recomendar la consulta de un total de 589 disponibles en el European Circular Economy Stakeholder Platform (ECESP), una iniciativa conjunta de la Comisión Europea y el Comité Económico y Social Europeo [3].

AGUA Y ALIMENTOS

|       Espigoladors (Cataluña)

La Fundación Espigoladors es una organización sin ánimo de lucro centrada en la prevención del desperdicio de alimentos, la promoción de una dieta adecuada y el fomento de oportunidades laborales para personas en riesgo de exclusión social. Su ámbito principal de trabajo consiste en la recolección y aprovechamiento de verduras y frutas normalmente rechazadas por los mercados a partir de acuerdos establecidos con los agricultores. El 95% de estos alimentos se distribuyen a los bancos de alimentos, mientras que el 5% restante se utiliza en la producción de diversos productos (p.e., mermeladas, cremas, salsas, etc.). En el año 2020, esta fundación ha contribuido a recuperar 446.794 kg de frutas y verduras, ahorrando 287 millones de litros de aguas y evitando 323 toneladas de emisiones de CO2. Se han distribuido cerca de 1,5 millones de raciones de comida para 18.616 familias beneficiarias y creado 15 oportunidades laborales y formativas. [4, 5]

|       Re-food (Portugal)

Re-food es una iniciativa independiente y exclusivamente voluntaria, orientada a la ciudadanía y organizada a partir de comunidades locales. Entre sus objetivos principales destaca la eliminación del desperdicio alimentario y el combate contra el hambre. Re-food recoge y aprovecha los excedentes de alimentos de cafés, restaurantes y otros lugares con el fin de distribuirlos entre personas de la comunidad. Con 10 años de existencia, Re-food ha logrado servir cerca de 150.000 comidas por mes, reclutar 7.500 voluntarios/as y evitar 1.000 toneladas de residuos orgánicos por mes. El modelo de Re-food ha dado los primeros pasos hacia la internacionalización con la creación de nuevos centros en España, Italia, Brasil y Estados Unidos de América. [6, 7]

|       Punti acqua SMAT (Italia)

Este proyecto fue implementado por la Società Metropolitana Acque Torino (SMAT) en la ciudad de Turín (Italia). La iniciativa consiste en la instalación de puntos de consumo de agua equipados con tres grifos (agua sin gas, agua fría sin gas, y agua fría con gas). Esta iniciativa tiene como objetivo promover el consumo de agua de la red pública en lugar de agua embotellada y forma parte del Plan de Acción de Energía de Turín, que se aprobó en 2010 con el fin de reducir sus emisiones de CO2. Actualmente, hay más de 160 puntos de agua instalados en el área metropolitana de Turín. El proyecto calcula que el consumo de un punto de agua de aproximadamente 4.000 litros al día supone ahorrar alrededor de un millón de botellas de plástico al año. [8]

REPARACIÓN Y REUTILIZACIÓN

|       Millor que nou (Cataluña)

Esta iniciativa del Área Metropolitana de Barcelona (AMB) comenzó en 2009 con el objetivo de ofrecer servicios de asistencia gratuitos y acceso a los talleres de reparación para enseñar a reparar productos como bicicletas, aparatos eléctricos y electrónicos, ropa, muebles, entre otros. Además, permite el intercambio de productos mediante un sistema de puntos y también dispone de una plataforma online donde se puede buscar tiendas de segunda mano o talleres de reparación. Acerca los resultados principales de la iniciativa, entre 2009 y 2019 se recibieron más de 50.000 objetos para reparar, evitar la generación de 130 toneladas de residuos, y realizar más de 3.000 talleres. [9, 10]

ARTÍCULOS PERSONALES Y DOMÉSTICOS

|       Grover (Alemania)

Grover es una empresa alemana fundada en 2015 y que desarrolló una plataforma de suscripción en línea para el alquiler de productos tecnológicos como ordenadores, teléfonos/tablets, equipos portátiles, cámaras, videojuegos, productos de audio y música, etc. Los productos están disponibles en línea y en minoristas como Media Markt, Gravis, Conrad, entre otros. Grover también ha lanzado su servicio en Austria y los Países Bajos. Actualmente, Grover dispone de más de 2.000 productos y cuenta con más de 600.000 clientes. [11, 12]

|       Souji (España)

Souji es un líquido a base de compuestos de origen vegetal y mineral que, mezclado con aceite de cocina usado, genera un detergente ecológico multiusos (detergente de ropa a mano y a máquina, limpiador de suelos, o también para los lavavajillas). Este detergente se puede hacer en menos de 1 minuto y es un 96% menos contaminante que un detergente convencional. Además, de acuerdo al Instituto de Toxicología y Ciencias Forenses de España, los compuestos utilizados son muy biodegradables y no contaminan el medio acuático. [13, 14]

TECNOLOGÍA Y PROCESOS PRODUCTIVOS

|       3CULAR – Impresora 3D con residuos de madera (Estonia)

3CULAR es una empresa que desarrolló una impresora 3D que utiliza los residuos de madera como material de impresión principal. Este proceso innovador ayuda a reducir el uso de plásticos como principal material de impresión 3D. 3CULAR permite reducir el coste y el tiempo de producción, así como la pérdida de material y las emisiones de CO2 en comparación con las impresoras 3D tradicionales. Por ejemplo, la sustitución de un metro cúbico de material de impresión de plástico por madera permite ahorrar 1.000 kg de emisiones de CO2, siendo esta cantidad aún más elevada en el caso de serrín. [15]

|       Sistema de cogeneració aplicat a la producció de sucs a Tymbark (Polonia)

La empresa Tymbark implementó un sistema combinado de calor y energía en una planta de producción de zumo el año 2012. Este sistema permite reducir la demanda de electricidad y calor tecnológico de la planta mediante el uso de biogás generado en su estación de tratamiento de aguas residuales y gas natural. Esta iniciativa también es un ejemplo de simbiosis industrial, ya que la planta de Tymbark trata las aguas residuales procedentes de una planta láctea local (OSM Limanowa) y del municipio de Tymbark. Como resultados principales, destaca el hecho de que el gas producido in situ cubre aproximadamente el 25% de la demanda de energía de la planta. [16]

SOLUCIONES DIGITALES PARA UNA MEJOR EFICIENCIA DE RECURSOS

|       Green Business Tree: eina per a l’eficiència dels recursos (Irlanda)

Green Bussiness Tree es una herramienta en línea financiada por la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA) que realiza una rápida visión general del nivel de eficiencia de recursos de las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Esta herramienta ayuda a las empresas a reducir costes y aumentar la eficiencia en el uso de agua, residuos y energía. En el año 2017, un total de 260 empresas participaron en este servicio en línea. [17]

MOBILIDAD Y TRANSPORTE

|       Som Mobilitat (Cataluña)

Som Mobilitat es una cooperativa sin ánimo de lucro que trabaja en la promoción de un modelo de movilidad más sostenible a partir de la creación de varios grupos municipales locales en Cataluña. La principal iniciativa es un servicio de alquiler de coches compartidos, formado por vehículos eléctricos de la propia cooperativa, empresas, organizaciones públicas y privadas. Además, Som Mobilitat trabaja para promover el uso compartido de bicicletas, motocicletas o los viajes compartidos en coche. Otras actividades implementadas por esta cooperativa incluyen la compra colectiva de bicicletas eléctricas y el desarrollo de seminarios y reuniones locales. Som Mobilitat tiene actualmente 32 grupos locales, aproximadamente 1.500 usuarios, y más de 35 coches eléctricos a su flota. El uso de sus coches eléctricos entre enero de 2017 y marzo de 2020 ha supuesto un ahorro de 50 toneladas de CO2 en comparación con el mismo uso que hacen los coches con motor de combustión. [18]

[1] Sergio Sastre Sanz | 22/04/2016 | L’economia circular com a dispositiu discursiu: https://ent.cat/leconomia-circular-com-a-dispositiu-discursiu/.

[2] Ignasi Puig Ventosa | 27/03/2019 | Economia circular: el nom i la cosa: https://ent.cat/economia-circular-el-nom-i-la-cosa/

[3] https://circulareconomy.europa.eu/platform/en/good-practices?populate=

[4] https://espigoladors.cat/ca/

[5] https://circulareconomy.europa.eu/platform/en/good-practices/espigoladors-food-waste-prevention-and-job-creation-groups-risk-social-exclusion

[6] https://www.re-food.org

[7] https://circulareconomy.europa.eu/platform/en/good-practices/re-food-volunteer-driven-community-charity-working-eliminate-food-waste-and-hunger-neighborhood-basis

[8] https://www.smatorino.it/punti-acqua/

[9] http://www.millorquenou.cat/

[10] https://circulareconomy.europa.eu/platform/en/good-practices/millor-que-nou-repaired-be-better-new

[11] https://www.grover.com/de-de

[12] https://circulareconomy.europa.eu/platform/en/good-practices?populate=Grover

[13] https://souji.es/

[14] https://circulareconomy.europa.eu/platform/en/good-practices/souji-transforming-used-cooking-oil-ecological-detergent

[15] https://3cular.com/

[16] https://tymbark.com/en/

[17] https://greenbusiness.ie/

[18] https://www.sommobilitat.coop/