La acuicultura es uno de los sectores productores de alimentos con un crecimiento más rápido, y su participación en la producción mundial de productos del mar aumenta significativamente en comparación con la pesca de capturas. Esto transforma las prácticas de producción de marisco y permite ampliar el capital hacia nuevas fronteras marinas. Partiendo de la conceptualización de la acuicultura como una nueva frontera para la pesca de capturas, el artículo pretende descubrir cómo las fronteras de las mercancías se amplían dentro del sector intensivo de la acuicultura marina y configuran la transformación de la producción de marisco centrándose en su reciente crecimiento en Turquía. Analiza esta transformación a partir de 22 entrevistas en profundidad con actores sociales clave en Turquía, así como una revisión de los informes sectoriales y estatales y las legislaciones pertinentes de Turquía y la Unión Europea y argumenta que las tres líneas horizontales, verticales, y la expansión taxonómica ya observada en la pesca de captura industrial se ha producido de manera similar a la acuicultura marina intensiva a través de las estrategias de ampliación, profundización y comercialización de mercancías utilizadas por empresas de acuicultura.

autoría

Irmak Ertör | Miquel Ortega

fecha

2020

publicación

Journal of Agrarian Change

referencia bibliográfica

Ertör, I., Ortega-Cerdà, M. (2018) The expansion of intensive marine aquaculture in Turkey: The next‐to‐last commodity frontier? Journal of Agrarian Change; 1–24.