Esta semana se han introducido mejoras en la calculadora del Valor de los Alimentos, impulsada por la Fundació ENT. Concretamente, se ha realizado una ampliación de las categorías de alimentos creando 7 categorías específicas para diversas especies de peces. La acción se enmarca dentro del proyecto “El Malbaratament Alimentari en l’àmbit de la pesca a Catalunya” que está desarrollando la Fundació ENT. El proyecto cuenta con el apoyo de la Agencia de Residuos de Cataluña y tiene por objetivo dar visibilidad al derroche de pescado y llevar a cabo diversas acciones que permitan concienciar a la ciudadanía y al resto de actores implicados en la cadena productiva, sobre la importancia de reducir también el desperdicio de este tipo de alimento.

La calculadora del Valor de los Alimentos es una herramienta que calcula los recursos necesarios para producir los alimentos que consumimos. La calculadora ofrece la posibilidad de calcular tres indicadores ambientales (huella de carbono, huella hídrica, ocupación de tierra) asociados a la producción de una determinada cantidad de alimentos así como su valor económico. De esta forma se pone en valor todo lo que se desperdicia cuando tiramos alimentos frescos antes de ser cocinados y consumidos.