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Este miércoles 18 de junio de 2025, el Ayuntamiento de Barcelona, ​​conjuntamente con empresas y entidades del sector, ha presentado una guía pionera que pretende reducir la presencia de los plásticos desechables en este sector para avanzar hacia una ciudad más sostenible y los objetivos marcados en el Plan Clima.La guía recoge propuestas concretas para contribuir a minimizar la presencia de plásticos y presenta experiencias reales del sector pesquero que contribuyen al cumplimiento de ese objetivo. El acto de presentación de la guía se ha realizado esta tarde en la Cofradía de Pescadores.

El Ajuntament de Barcelona ha editado la guía «Cómo reducir los envases de plástico desechables en la comercialización del pescado y del marisco», elaborada por ENT, con la voluntad de ampliar el Compromís Barcelona Plàstic Zero, en el marco del Pla Clima.

La nueva publicación es fruto de un estudio previo que incluye un diagnóstico del sector, propuestas de actuación concretas y también recoge experiencias de buenas prácticas de diferentes empresas y también dentro del Ajuntament, como por ejemplo el fomento de uso de envases reutilizables en los mercados municipales. El objetivo de la nueva guía es seguir avanzando hacia un modelo de ciudad más sostenible, reducir los residuos plásticos en la ciudad y fomentar el uso de envases reutilizables en un sector clave como es el de la pesca y distribución alimentaria.

Hay que tener en cuenta que el impacto ambiental del consumo de envases de plástico es muy alto, sobre todo relevante en mares y océanos, en los que el 85% de los residuos que llegan son plásticos. Este hecho tiene un impacto negativo sobre los ecosistemas marinos y, por tanto, sobre las actividades que dependen de ellos.

El acto de presentación ha contado con una mesa redonda con representantes de varios agentes implicados en la cadena de suministro del pescado y marisco. El objetivo ha sido compartir experiencias y reflexionar conjuntamente sobre cómo avanzar hacia la reducción del plástico desechable desde cada organización.

La guía es un documento que marca objetivos y que ofrece un amplio abanico de propuestas adaptadas a cada eslabón de la cadena: desde el uso de cajas reutilizables en las lonjas y embarcaciones, hasta sistemas de depósito, devolución y retorno de envases en supermercados y mercados. También se proponen acciones de sensibilización para fomentar el uso de envases reutilizables entre la ciudadanía y los puntos de venta.

Además, la guía recoge nueve experiencias reales impulsadas por entidades y empresas que han desarrollado iniciativas que demuestran que la transición hacia modelos más sostenibles es posible y ya está en marcha en Barcelona.

Con esta guía, el Ajuntament sigue abriendo el mensaje de la sostenibilidad a nuevos sectores y actores clave de la ciudad, reforzando su compromiso con la reducción de residuos y la protección del medio marino y el medio ambiente en general. La iniciativa se enmarca en la celebración del Día Mundial de los Mares y Océanos, remarcando la importancia de preservar los ecosistemas marinos.