Irmak Ertör (ENT) y Miquel Ortega son los autores del artículo titulado «The expansion of intensive marine aquaculture in Turkey: The next‐to‐last commodity frontier?» que acaba de publicar la revista Journal of Agrarian Change.
La acuicultura es uno de los sectores productores de alimentos de más rápido crecimiento, y su participación en la producción mundial de productos del mar está aumentando significativamente en comparación con la pesca de captura. Esto transforma las prácticas de producción de mariscos al tiempo que permite que el capital se expanda a nuevas fronteras de productos marinos básicos. Partiendo de la conceptualización de la acuicultura como una nueva frontera para la pesca de captura, el artículo pretende descubrir cómo se expanden las fronteras de los productos básicos en el sector de la acuicultura marina intensiva y dar forma a la transformación de la producción de mariscos centrándose en su reciente crecimiento en Turquía. Analiza esta transformación sobre la base de 22 entrevistas en profundidad con actores sociales clave en Turquía, así como una revisión de los informes sectoriales y estatales y las legislaciones pertinentes de Turquía y la Unión Europea, y sostiene que las tres vertientes horizontal, vertical, y la expansión taxonómica ya observada en la pesca industrial de captura que se ha producido de manera similar en la acuicultura marina intensiva a través de las estrategias de ampliación, profundización y comercialización de los productos básicos empleados por las empresas de acuicultura.