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Innovación ambiental al servicio de la sociedad
Debate sobre las causas del derroche alimentario y las posibles actuaciones a desarrollar por parte de las administraciones
| | Noticias| 27/10/2016

En el marco de la Semana Europea de la Prevención de Residuos (del 19 al 27 de noviembre), la Fundació ENT organizará un debate sobre las causas del derroche alimentario y las posibles actuaciones a desarrollar por parte de las administraciones. Se titulará “Cómo conseguir un marco normativo catalán más favorable a la prevención del derroche alimentario?” y la fecha y el lugar concreto se definirán próximamente (los próximos días facilitaremos toda la información al respecto).

El acto será público. Se hará difusión tanto a agentes especialmente interesados ​​en el derroche alimentario como al público en general. El debate pretende abordar las posibilidades normativas y fiscales de prevención del derroche alimentario. Con la participación de diferentes agentes de la cadena alimentaria, el acto tiene por objetivos:

  • Revisar los principales condicionantes normativos que limitan el aprovechamiento de algunos alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria (incrementar la prevención del derroche alimentario y favorecer la canalización de excedentes alimentarios).
  • Debatir sobre qué propuestas normativas y fiscales podrían favorecer la lucha contra el despilfarro alimentario a nivel catalán.

El debate contará con la participación de los siguientes agentes relacionados con la problemática del derroche alimentario:

  • Productores de alimentos
  • Distribuidores de productos alimenticios
  • Responsables del control y seguimiento de la seguridad alimentaria
  • Entidades dedicadas a la ayuda alimentaria
  • Entidades dedicadas a la lucha contra el derroche alimentario
  • Responsables de la gestión de residuos

Este debate se enmarca dentro del proyecto que la Fundació ENT realiza por la Agencia de Residuos de Cataluña. El proyecto estudia las principales barreras y las oportunidades de prevenir el derroche alimentario para las diferentes administraciones de Catalunya (Generalitat, entes locales) desde el punto de vista normativo. Los resultados del estudio se difundirán entre los responsables políticos y la sociedad civil para impulsar un debate sobre esta temática en el territorio.

En los últimos años la Fundació ENT ha desarrollado numerosos proyectos relacionados con la prevención de residuos municipales y el despilfarro alimentario. En el desarrollo de estos proyectos, se ha constatado que existen algunas barreras normativas que dificultan la lucha contra el despilfarro alimentario, así como la falta de incentivos a nivel normativo y fiscal. La Fundació ENT, con este proyecto, quiere contribuir a este debate aportando propuestas factibles a nivel catalán, y comunicar y debatir los resultados con los agentes implicados.